次なるユニコーンフードのトレンドは、麺!
ユニコーンフードにまたもや新たなトレンドが登場! 最新ユニコーンフードはスイーツではなくて、キラキラのラメやカラフルなスプリンクルを使っているものでもないらしい。それは麺、すなわちユニコーンヌードル。
レインボーカラーを生んだのは、ビーガンを中心としたレシピサイト「The Indigo Kitchen」を運営するフードブロガーのA.J.さん。彼の最新レシピ『かんたんユニコーンヌードル』が、ユニコーンフードの流れを一変させたといっても過言ではないかも?
気になるユニコーンヌードルづくりに必要な材料は、“透明”または“白”の麺、赤キャベツ、そしてレモンまたはライム果汁だそう。まず、赤キャベツを鍋で5分間ゆでたら、火を止めて麺を加える。そのまま5~19分程度置いておくと、あら不思議! 麺の色がきれいな紫から青に変化するのだ。放置時間が長いほど色が濃くなるので、お好みで変えてみて。また、ゆでるときの水の量によっても濃度が変わり、少量のゆで汁でも放置時間を長くすれば色が濃くなるとのこと。さらに、仕上げにレモンまたはライムを絞ると、果汁がかかった部分がたちまちピンクに! とってもかわいい♡
original text : Danielle Tullo translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara