特集 2017/2/10(金)

ジェニファー・ローレンスの美ボディの秘密

エクササイズからお酒の飲み方まで、元トレーナーが明かす彼女のヒミツを大公開!

6.飲んでいいお酒を知る
ワインスプリッツァーよりもワイン、ホワイトルシアンよりウォッカソーダの方がベター。
 
<心と体をいい状態を保つ、おすすめのアルコール>
・シャンパンの場合
×:キールロワイヤル。クレーム・ド・カシスには燃焼できないくらい余分な糖分が含まれている。
○:新鮮なオレンジジュースで作ったバックスフィズ。アルコールを飲んでいるけれど糖分も摂取していることを忘れないように。
おすすめ:ウルトラブリュット。糖分を加えていないシャンパンなので、カロリーはほかの酒よりも少ない。脂っこい食べ物の消化も助けてくれるし、小さいフルートグラスで飲むため、飲み過ぎないで済む。
 
・赤ワインの場合
×:砂糖を加えたグリューワイン。スパイスも加えてあるけれど、糖分の多さを帳消しにはできない。
○:普通のワイン。抗酸化物質のリベラトロールを含み、心臓病になるリスクを軽減してくれる。
おすすめ:オーガニックの赤ワイン。除草剤や殺虫剤、防カビ剤などを使っていないので二日酔いになりにくい。水を加えるアルゼンチンスタイルで飲めば、頭痛を防ぐこともできる。
 
・白ワイン、またはロゼワインの場合
×:白ワインのスプリッツァーもしくはピンクレモネードのスプリッツァー。糖分が多すぎる。
○:普通の白ワイン。製造過程でぶどうの皮を取り除いてしまうため、赤ワインほどのリベラトロールは含まれていない。でも多少の栄養分と抗酸化物質は含まれている。
おすすめ:オーガニックのもの。少し炭酸水を加えるか氷を入れて飲むと水分も摂取できるので、二日酔いになりにくい。
 
・ビールの場合
×:ジョッキでビール。ビールは砂糖、グルテン、イーストの混合物。ジョッキに継ぎ足すのは飲みすぎの原因にもなり、結果、ビール腹に。
○:ビンビールや缶ビール。飲む量をコントロールできる。
おすすめ:地ビール。添加物や保存料を使用していないため。
 
・シードルの場合
×:蜂蜜やブランデーなども含め、糖分を加えたシードル。グラスで飲むシードル。シードルそのものに糖分が含まれているので、糖分を取りすぎになってしまう。
○:飲むなら蜂蜜やブランデーを加えていないものにすること。でも本当は避けるのがベスト。
おすすめ:ボトル詰めされた地酒のシードル。氷を入れて薄めて飲むと、二日酔いを防ぐことができる。
 
・蒸留酒の場合
×:市販されているカクテルは最悪。加工されているので砂糖、保存料、添加物が大量に加えられている。飲んでいるときは楽しいけれど、翌日は二日酔いに!
○:ラムやウィスキーなど色の濃い蒸留酒はコンジナーを多く含んでいる。アルコールを蒸留するときに発生する副産物で、二日酔いを悪化させる。バーボンを飲んだ人の33%は翌朝ひどい二日酔いになるけれど、ウォッカの場合は3%程度だとか。色の濃い蒸留酒が好きならたくさん氷を入れて飲むこと。
おすすめ:透明な蒸留酒を水がベースのもので割ったカクテル。例えばソーダとライムジュースで割ったウォッカや、天然水で割り新鮮なレモンとアガベシロップを入れたテキーラなど。オーガニックであれば、アルコールの中では最もクリーンなものに分類できるので、なおよい。
 
・カクテルの場合
×:ホワイトルシアンやマッドスライドなどクリームリキュールを使ったカクテル。またロング・アイランド・アイスティーやマイタイなどシロップリキュールを使ったもの。
○:マルガリータ、モヒート、カイピリーニャなど透明の蒸留酒を一種類だけ使ったもの。
おすすめ:ミントジュレップやジンリッキーなど透明の蒸留酒1種をフレッシュなハーブもしくはジュースと混ぜたもの。砂糖は入れないこと。
 
・フルーツポンチ
×:ピムス。砂糖がたくさん入っているレモネードはアルコールよりも体に大きなダメージを与える。生のストロベリーや少量のレモネードで甘みを加えるようにすること。
○:サングリア。赤ワインであれば少なくとも抗酸化物質は摂取できる。
おすすめ:オレンジジュースの代わりにオレンジの輪切りを加えたサングリア。フルーツも食べればなおよい。果物に含まれている繊維分が血液内にアルコールが吸収される速度を緩やかにしてくれる。
 
・食前食後酒
×:エッグノッグやアイリッシュクリームなどのクリームリキュール。糖分を多く含むため、胃が食べ物を消化するのを妨げる。
○:ポート酒、ブランデー、コニャックをロックで。食後酒ではあるけれど、消化を助ける作用はないので要注意。
おすすめ:イエーガーマイスター。アルコール度数が高いけれど、ストレートで飲むのがよい。キャラウェイやフェンネルなどのハーブが含まれているので、消化も助けてくれる。

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original text : Helin Jung translation : Yoko Nagasaka photo : Getty Images

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