脂肪分たっぷりなのに、やせるってどういうこと???
2016/05/14(土)
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photo : Getty Images

ハードタイプのチーズ

ハイカロリーで高脂肪食品、悪者フードにされがちなチーズ。にもかかわらず、科学調査によると、全脂肪乳製品はそんなこともないらしい。いくつかの調査結果では、カロリーを抑えている人たちが全脂肪乳製品の摂取量が増やすと、そうでない人たちよりも早く体重軽減をしているという。さらに、乳製品をかなりの頻度で食べている人たちは、肥満の人が少ない傾向もあるそうだ。また、1週間に5人前を超える乳製品を食べている人は、乳製品をとらないようにしている人よりも、体内脂肪やBMI値が低く、血圧も低め。乳製品のタンパク質は満腹感をアップさせ、カルシウムが脂肪酸と結びつくことで、脂肪の吸収率をカットするというセオリーもある。熟成したチーズに含まれるある種の脂肪酸や高脂肪の乳製品を食べることでおなかの中でつくられるバクテリアは、新陳代謝をアップさせ体重軽減に働きかけるようだ。これって、ピザにもっとチーズをかけてもいいという、都合のいい理由になりそう!

original text : Elizabeth Narins

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