今年39~46才になる方へ! 生まれ年のグルメ・トレンドをチェック
2016/09/18(日)
> <

7/8

鶏のから揚げ 甘酢あんかけ

1976年

英語名で、General Tso's Chicken、和名だと、左宗棠鶏(さそうとうどり)とも呼ばれるアメリカン・チャイニーズ料理。甘酸っぱくした骨なしチキンの揚げ物だ。台湾のシェフ、ペン・チャン・クウェイか、ニューヨークのシェフT.T.ワンによるものとされていて、ヘンリー・キッシンジャーも何らかの関わりがあるという。この料理ををテーマにしたドキュメンタリー番組が作られるほど、人々を魅了していた。いずれにせよ、この年に「左宗棠鶏」は、アメリカ中でブームになった。
 
>から揚げの和風あんかけレシピはこちら 

original text : Helin Jung  transtlation : Anri Tsushima photo : Getty Images

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト