鶏のから揚げ 甘酢あんかけ
1976年
英語名で、General Tso's Chicken、和名だと、左宗棠鶏(さそうとうどり)とも呼ばれるアメリカン・チャイニーズ料理。甘酸っぱくした骨なしチキンの揚げ物だ。台湾のシェフ、ペン・チャン・クウェイか、ニューヨークのシェフT.T.ワンによるものとされていて、ヘンリー・キッシンジャーも何らかの関わりがあるという。この料理ををテーマにしたドキュメンタリー番組が作られるほど、人々を魅了していた。いずれにせよ、この年に「左宗棠鶏」は、アメリカ中でブームになった。
>から揚げの和風あんかけレシピはこちら
original text : Helin Jung transtlation : Anri Tsushima photo : Getty Images