ケールを、もこもこしたあの野菜にチェンジ
ケールの持つスーパーフード“パワー”とその話題っぷりに、ケールなしでは生きていけない、と考える人がいるのも仕方がないこと。緑の野菜は、地球上で最も栄養価の高い食材グループのひとつだが、果たしてケールはそこまでほかの野菜よりも栄養価が高い? 答えはノー。実は、ケールに含まれるカルシウムや鉄分、マグネシウム、ビタミンA、ビタミンB6といった食物繊維の多い成分がすべて含まれているのが、ブロッコリー。そして実際には、ケールよりも多くのビタミンCとカリウムが含まれているのだそう。ただしスムージーには向かないかも……。
text: Good Housekeeping translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。