INGREDIENTS材料

2人分

  • トマト(果肉のしっかりしたタイプ。縦半分に切り、ゼリー状の種をスプーンで取り除く) 中3~4個
  • みょうが(千切り) 2本
  • 大葉(千切り) 4枚
  • しょうが(千切り) 小1片
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • ぽん酢 大さじ1/2
  • 白ごま 適量
  • オリーブオイル

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 耐熱皿にトマトを並べ、軽く塩をふって、オリーブオイル大さじ1とバルサミコ酢をふりかけ、オーブンで15分焼く。焼けたら粗熱を取る。トマトからしみ出た焼き汁は取り置く。

  2. みょうが、しょうが、大葉を合わせて10分ほど水にさらしてから水気を切る。

  3. 器に1のトマトを盛り、2の薬味をのせる。トマトの焼き汁にぽん酢を加えて混ぜ、上から回しかける。オリーブオイル適量をかけ、白ごまをひねりながら散らす。

photo&cooking : Mihoko Osanai

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ビール おつまみ関連レシピ

トマトを使ったレシピ

長内 美補子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト