INGREDIENTS材料
2人分
- トマト(果肉のしっかりしたタイプ。縦半分に切り、ゼリー状の種をスプーンで取り除く) 中3~4個
- みょうが(千切り) 2本
- 大葉(千切り) 4枚
- しょうが(千切り) 小1片
- バルサミコ酢 小さじ1
- ぽん酢 大さじ1/2
- 白ごま 適量
- オリーブオイル
- 塩
BEFORE COOKING下ごしらえ
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オーブンを200℃に予熱しておく。
HOW TO COOK作り方
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耐熱皿にトマトを並べ、軽く塩をふって、オリーブオイル大さじ1とバルサミコ酢をふりかけ、オーブンで15分焼く。焼けたら粗熱を取る。トマトからしみ出た焼き汁は取り置く。
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みょうが、しょうが、大葉を合わせて10分ほど水にさらしてから水気を切る。
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器に1のトマトを盛り、2の薬味をのせる。トマトの焼き汁にぽん酢を加えて混ぜ、上から回しかける。オリーブオイル適量をかけ、白ごまをひねりながら散らす。
photo&cooking : Mihoko Osanai
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