INGREDIENTS材料

4人分

  • 豚肩かたまり肉 500g
  • れんこん 2個(340g)
  • ごぼう 1/2本
  • にんにく 2片
  • 香菜 2株
  • 塩、こしょう、オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. 豚肉に塩小さじ1/2、こしょう少々をまぶし、室温に30分ほどおく。にんにくは薄皮付きのまま、縦半分に切る。香菜は小口切りにする。れんこんは皮をよく洗い、皮ごと細長い乱切りにする。ごぼうは土を洗い、ピーラーでひも状にする。れんこんとごぼうにオリーブオイル大さじ2と香菜の茎をまぶし、軽く塩、こしょうする。

  2. 厚手の鍋にオリーブオイル小さじ2、1のにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら一度取り出す。

  3. 中火にし、豚肉を入れて全面に焼き色をつけたら弱火に。豚肉を中央に置き、まわりに1のれんこん、ごぼうを散らし、2のにんにくを戻す。ふたをして中弱火で20~25分蒸し焼きにし、火を止めて15分おき、予熱をとおす。食べるときに香菜の葉を散らす。

POINT

  • 出来上がりには、たっぷりの香菜をのせて風味よく。フレッシュな緑が食欲をそそる。

photo : Kiichi Fukuda cooking : Maki Watanabe special thanks : AWABEES , UTSUWA

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