野菜と卵のスリランカ風そうめん炒め
ヘルシーでスパイスをたっぷり使った料理が得意だという、日本在住歴2年のスリランカ人が教えてくれた、そうめんのアレンジメニュー。マイルドな味わいで食べ飽きない!
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INGREDIENTS材料
2人分
- そうめん 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 卵 2個
- 豚肉(もしくはえびや鶏肉。食べやすい大きさに切る) 100g
- しょうゆ 大さじ1
- にんじん、キャベツ、ブロッコリ(細切り) 計100g
- ねぎ(青い部分) 50g
- 塩、こしょう 適量
- サラダ油 大さじ3
- トマト(角切り) 1個
HOW TO COOK作り方
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そうめんを3cmほどに折って、たっぷりの水でゆでる。そうめんを冷たい水で洗い、水を切る。
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フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんにくを透明になるまで炒める。
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2に卵を割り入れ、1分ほど炒め、肉を入れ、しょうゆと塩で味を整える。
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すべての具材を追加して、中火で炒める。
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4にそうめんを入れて2分ほど炒め、塩こしょうをする。最後にトマトを飾る。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Yoko Natsume cooperation : Tadaku