INGREDIENTS材料
4人分
- 紅茶の葉 小さじ4杯
- 牛乳(乳脂肪分の高いもの) 500ml
- 水 400cc
- きび砂糖 大さじ2~3杯
- カルダモン(軽く潰す) 8粒
- シナモンスティック(短く折る) 2本
- クローブ 4粒
- しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
HOW TO COOK作り方
-
鍋に水、叩いたカルダモン、シナモンスティック、クローブを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし2分ほど火にかける。
-
紅茶の葉を入れて2分ほど火にかけ、紅茶の葉が開いたら牛乳、きび砂糖を加えてしばらく煮る。
-
しょうがを加えて軽く火を通し、茶漉しを使ってカップに注ぎ入れる。
POINT
-
火にかけている間は、レードルなどですくって少しずつ鍋に落とし、空気をしっかり含ませると、ふんわり柔らかな舌触りになるそう。ぜひ試してみて!