プレーンコンブチャ(基本のコンブチャ)
コンブチャ=紅茶キノコを培養するには、元となる“株”が必要。それには株を購入する、もっている人から株分けしてもらう、市販の紅茶キノコ液から育てる、などいくつかの方法がある。ここでは、入手しやすい市販の紅茶キノコ液を使う方法を紹介。
INGREDIENTS材料
- 紅茶キノコ液 500ml
- 加糖した紅茶
- ミネラルウォーター 500ml
- ティーバッグ 1袋
- 白砂糖 40g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ガラス瓶を煮沸またはアルコール消毒しておく。加糖した紅茶を人肌の温度に下げておく。
HOW TO COOK作り方
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清潔なガラス瓶に紅茶キノコ液を注ぐ。
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加糖した紅茶を注ぎ、軽く混ぜ合わせる。
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ペーパーナプキンでふたをして、瓶の口をひもでしばる(密閉しないように注意)。直射日光の当たらない常温の場所に置く。
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発酵をはじめておよそ3週間くらいで株が生まれ、薄い膜ができる。コンブチャに、レモンやライムのスライスを浮かべたり、オレンジ果汁を加えたりしても美味。
POINT
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紅茶キノコ株を使うと、夏なら2~3日、冬だと1週間くらいでもっと早く発酵する。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Woonin