特集 2014/6/19(木)
パフェが大好き! part 1

この夏、注目の“おしゃれ”パフェ

2014年は“パフェ”を制するのもが夏を制す! 夏のパフェ特集、第1弾の今回は、パティシエ&ショコラティエが手がける“おしゃれパフェ”をご紹介。人気パティシエの週末限定パフェから、老舗ショコラティエの新作パフェまで、気になるパフェが目白押し!

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マロンベースにバニーユとショコラのソルベを載せたもの。お店で人気のモンブランも同時に味わえる贅沢さ。栗はシェフの出身地である愛知県産を使用。マロンと相性ピッタリのカシスのソースは果実感たっぷりで、飾りのメレンゲにパルミエ、それにサクサクとした食感のシュトロイゼルがアクセントに。2種のソルベとの相性はもはや官能的だ。「うちのお菓子のおいしいとこ取り、ですね」とシェフ。¥900(税込)。

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「おいしいとこ取り!」の贅沢パフェ

アステリスクの“選べる”パフェ

オープンから3年目とは到底思えないほど、いまや代々木上原の顔である「ASTERISQUE(アステリスク)」。ここには、贅沢すぎるパフェがある。特筆すべきは、日本全国の旬食材をふんだんに使用しているにも関わらず、¥900という破格な値段設定。しかも、「チョイスの自由」があるところが嬉しい。まずは、マロン、マンゴー、フレーズの3種類からベースを選び、トッピングするソルベを、季節のフルーツなどを使った5種類から2つ。このカスタマイズ感も好感度が高い。ソースなどはすべて注文を受けてから作る、というのがパティシエのこだわりで、ひと口食べたらわかるフレッシュさにノックアウト間違いナシ! 「開店当初は夏場だけのサービスでしたが、お客様からの要望で週末限定となり、今年の5月31日からは通年商品へと本格的にスタートしました。パフェは僕にとってはいわば“遊び”。これからいろんなフルーツが出てくるから、もっともっと楽しみますよ!」。オーナーシェフ和泉光一氏の遊び心が生んだスペシャルなパフェは、今後も進化を続けていきそうで目が離せない。

  • ASTERISQUE(アステリスク)
     
    東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル1F
    tel:03-6416-8080
    営業時間/ショップ 10:00~20:00 カフェ 10:00~19:00L.O.
           ※パフェの提供時間は11:00~18:00L.O.(土日18:30L.O.)
    定休日/月(祝日の場合は、翌火曜日)
    http://asterisque-izumi.com/

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text : Nako Kanegae, Akiko Kawagoe (Asterisque)

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