INGREDIENTS材料
4人分
- ごはん 茶碗4杯分
- うに 120g
- 黄身しょうゆ
- 卵黄 4個分
- しょうゆ 適量
- 九条ねぎのナムル
- 九条ねぎ 4~5本
- ごま油 大さじ1 1/2杯
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 一味唐辛子 適量
- 白炒りごま 適量
- 韓国のり 8枚
HOW TO COOK作り方
-
黄身しょうゆを作る。
卵黄を形がくずれないように器に入れ、卵黄が半分程度ひたるまでしょうゆを注ぎ、冷蔵庫に入れて2〜3時間(できれば一晩)漬けておく。
-
ナムルを作る。
九条ねぎは斜めに薄切りにし、氷水にさらして辛みを取る。しっかりと水気を切り、ごま油、塩、黒こしょう、一味唐辛子で和える。
-
ごはんを器によそい、うに、ナムル、黄身しょうゆを盛り付け、ごまとちぎった韓国のりを散らす。
全体をよく混ぜていただく。
POINT
-
黄身しょうゆは、うにのような濃厚さとねっとり感を出すので、うにの量が少なくても充分おいしい。
More!RECIPES
ビビンバ関連レシピ
- いろいろサラダ & 雑穀ごはんのエスニック・ピビンパ
- 昆布とやりいかのリゾット
- ビベール・ドルマス(ピーマンのごはん詰め冷製)
- ターメリック・ケール・フライドライス
- オレンジ&サフランのお粥
- キヌアとすだちの土鍋ごはん