INGREDIENTS材料
- 玄米(炊いたもの) 4カップ
- ごま油 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個
- にんにく(みじん切り) 2片
- にんじん(さいの目切り) 2本
- たまりじょうゆ(減塩) 大さじ3
- 万能ねぎ(斜め薄切り) 3本
- 焼き豆腐(または厚揚げ、2cm角に切る) 1カップ
- ケール(または水菜、千切り) 1カップ
- ターメリック 大さじ1
- ごま
HOW TO COOK作り方
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フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎの香りが出たらにんにく、にんじんも加える。たまりじょうゆを入れて2分ほど炒める。
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万能ねぎの半量を入れて3分ほど炒め、ターメリック、玄米、焼き豆腐を加えたら全体に熱が回るまで炒める。
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ケールを加え、表面に油がまとう程度にさっと混ぜ、残りの万能ねぎ、ごまを加えて器に盛る。
POINT
ここで使用したカップは250cc。
基本の材料は、冷ごはんと家にある野菜。豆腐は弾力のあるものを使うこと。
玄米の代わりにスペルト小麦などを使用してもよい。
素材の食感を生かすため、あまり火にかけすぎないように注意。
photo : Shino Yanagawa cooking : Candice Kumai text : Yumi Komatsu