INGREDIENTS材料

4 人分

  • あさりのむき身 200 g
  • A
  • 大さじ 2 杯
  • みそ 小さじ 4〜5 杯
  • みりん 大さじ 4 杯
  • しょうゆ 大さじ 2 杯
  • 200 cc
  • しょうが(千切り) 大さじ 2 杯
  • 青ねぎ(斜め切り) 4 本
  • 焼きのり 2 枚
  • ごはん 4 膳分

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • あさりのむき身はざるに入れ、塩水(材料外)につけて手早く振り洗いをして、水気をしっかり切る。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にしょうがとA を入れて中火にかけ、煮立ったら下ごしらえしたあさりを加えて中火で2分ほど煮る。青ねぎを加えて、さらに1分煮る。

  2. ごはんを器に盛り、焼きのりをちぎってのせて、1 をたっぷりかける。

SPECIAL RECIPESこのレシピが含まれる、編集部セレクトのテーマ別レシピ

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 丼もの関連レシピ

あさりを使ったレシピ

渡辺 麻紀さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト