トマトのカッペリーニ【トマトの酸味とバジルの風味で食欲アップ】
にんにくとうがらしでペペロンチーノ風に仕上げる。とうがらしのカプサイシンによる発汗効果が期待できる。また、生トマトとトマトジュースを使うことで抗酸化作用も。さらに、重要なたんぱく質も豚肉で加えて。トマトの酸味とバジルの風味で、食欲アップ。冷やしていただくので暑くてぐったりしているときにもこれなら必ず食べられるはず。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- アンチエイジングレストラン「リール」オーナー兼シェフ・管理栄養士/堀 知佐子さん
INGREDIENTS材料
1 人分
- カッペリーニ 35 g
- ミニトマト 5 個
- トマトジュース 150 g
- 豚肉 30 g
- にんにく(みじん切り) 小さじ 1/2 杯
- 鷹の爪 1 本
- たまねぎ(みじん切り) 10 g
- 塩 小さじ 1/2 杯
- こしょう 少々
- バジル 2 枚
- オリーブオイル 少々
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイル・種を取った鷹の爪・にんにくのみじん切り・たまねぎのみじん切りを入れ軽く炒めて、細かく切った豚肉を入れ火が通るまで炒める。
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1 に半分に切ったミニトマト・トマトジュースを入れ、ミニトマトが煮崩れる状態になったら火を止め、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
-
鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、カッペリーニをゆでる。ゆで上がったら2 に入れる。
-
カッペリーニが冷たくなったら、塩・こしょうで味を調節して、器に盛りつけ刻んだバジルを上から散らす。
POINT
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【堀 知佐子さんの調理ポイント】
夏バテ中は、にんにくが食欲増進の頼みの綱。少し多めに使用してみて。ペペロンチーノ風に唐辛子と炒めて、しっかりと香りづけしてから調理をスタートして。
photo: Gota Yuki styling: Mayuko Abe text: Manabi Ito
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