パンケーキをおいしく作れるようになる、10のコツって?
甘いデザート系のパンケーキから塩味の食事系パンケーキまで、パンケーキを目の前にすると無条件で心が躍るもの。いつでも好きなときにおいしいパンケーキが食べられるように、自宅のキッチンで専門店クオリティのパンケーキを作れる方法を伝授!
8.(チャレンジしたければ)プロのように空中でひっくり返す
まず、周りに小さい子どもがいないか、また障害物がないかをよく見る。そして、フライパンを水平に振り、生地がフライパンから完全にはがれていることを確認しよう(丸い生地がフライパンの中で自由に動けばOK)。フライパンの奥が斜め下になるように傾けて生地を端まですべらせる。そして、フライパンを素早く自分に近づけると同時に勢いよく振り上げて、生地を上下にひっくり返す。なお、このテクニックは必ずしもマスターしなければならないわけではない。ドラマチックなパフォーマンス性には欠けるけれど、生地の底にパレットナイフを入れてひっくり返すほうが簡単なら、それでもまったく問題なし! 生地を返したら、下になった面がきつね色になるまで、さらに1~2分程度焼く。
9.焼いた生地を温かく保つ
焼き上がったパンケーキをすぐに食べない場合は、間にオーブンペーパーをはさみながら積み重ね、あらかじめ120℃に温めておいたオーブンの中に入れておこう。そうすることで、パンケーキ同士がくっついてしまうのを防ぐことができる。
original text : Monaz Dumasia translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images