2018/4/17(火)
もう二度と失敗しない!パンケーキをおいしく作れるようになる、10のコツって?
甘いデザート系のパンケーキから塩味の食事系パンケーキまで、パンケーキを目の前にすると無条件で心が躍るもの。いつでも好きなときにおいしいパンケーキが食べられるように、自宅のキッチンで専門店クオリティのパンケーキを作れる方法を伝授!
6.傾けながら回転させる
フライパンの底が隠れる程度の分量の生地を注ぎ入れる。ちょうどいい量が把握できるようになるまで、何度かトライする必要があるかもしれない。ちなみに、1枚目はたいていしょぼく焼き上がることが多いから気にしないで!
7.しばらく待つ
せっかちになって生地をフライパンからはがしたり、ひっくり返したりしないこと。焼くときにあわててしまうと、生焼けになって捨てる羽目になるのがオチ。表面が “乾いて見える” ようになるまでじっとガマンしよう(生地を注いで火にかけてからだいたい1~2分程度)。底面がしっかり焼けて表面が乾いてきたら、パレットナイフを使ってパンケーキの端を慎重にはがし、裏側がきつね色に焼けているかをチェック。そうなっていたらひっくり返してOK!
original text : Monaz Dumasia translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images