パンケーキをおいしく作れるようになる、10のコツって?
甘いデザート系のパンケーキから塩味の食事系パンケーキまで、パンケーキを目の前にすると無条件で心が躍るもの。いつでも好きなときにおいしいパンケーキが食べられるように、自宅のキッチンで専門店クオリティのパンケーキを作れる方法を伝授!
1.シンプルな作業から始めよう
食べる1時間ほど前に、計量からスタートしよう。小麦粉125gと塩ひとつまみを大きなボウルに入れ、真ん中を凹ませて大きめの卵1個を割り入れる。泡立て器で卵と小麦粉を混ぜ合わせたら、300mlの低脂肪乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまでよく混ぜる。できた生地はピッチャーのような注ぎ口のある容器に移し、口をふさぐ。
2.できた生地を休ませる
生地を30~40分ほど冷蔵庫で冷やす。生地を寝かせることで、小麦粉に含まれるグルテンが落ち着いて、でんぷんの粒が膨らむため、パンケーキがふんわり焼き上がるそう。また、時間が経つと生地が少しずつ固くなってくるので、必要に応じて少量の水を加えてゆるめるように。焼くときは生クリーム程度のゆるさなのが望ましく、水分が足りないと皮のような食感になるので要注意。
original text : Monaz Dumasia translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images