グルメTIPS 2018/4/17(火)
もう二度と失敗しない!

パンケーキをおいしく作れるようになる、10のコツって?

甘いデザート系のパンケーキから塩味の食事系パンケーキまで、パンケーキを目の前にすると無条件で心が躍るもの。いつでも好きなときにおいしいパンケーキが食べられるように、自宅のキッチンで専門店クオリティのパンケーキを作れる方法を伝授!

3.高品質のフライパンで焼く
ノンスティックタイプが理想的だけど、普通のフライパンにひと手間かけることでノンスティック加工と同様の効果を得ることができる。まず、ヒマワリ油か植物油をフライパンに多めにしき、大さじ1杯の塩を入れて火にかける。フライパンを傾けながら回して全体に油をなじませて、煙が立つ直前まで温めたら、油を廃油用の容器に移す。残った油分と塩はキッチンペーパーでしっかり拭き取る。このとき、フライパンはまだ熱いので慎重に作業すること。これでパンケーキを焼く準備が完了。

4.バターで焼いたら最高においしい
生地を焼くときには、オイルではなくできれば無塩バターを使うのがベター。オイルよりも水分が少ないので、生地がはねにくいのはもちろん、パンケーキの風味もグレードアップさせてくれる。少量の無塩バターをフライパンに入れて火にかけて溶かし、傾けながら回転させて表面全体をバターになじませたら、別の容器に余分なバターを移す。

5.フライパンは十分に熱してある?
フライパンが適温かどうかは、表面に数滴の水を落としてみるとわかる。すぐにパチパチと弾けて水分が蒸発すればOK。

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original text : Monaz Dumasia translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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