2018/4/25(水)
ゆで卵の殻を、つるんとキレイにむくには?
誰でも一度は、ゆで卵の殻が上手にむけなかった経験があるはず。細かくしかむけずに時間がかかったり、無理に大きくむこうとして卵白の身まで一緒にむいてしまったり……。そんな意外と難しい固ゆで卵の殻を、いとも簡単にキレイにむくヒントをご紹介!
3.冷凍の卵のみを使用する
ゆでる前に冷凍庫でしっかり冷やしておけば、剥きやすくなるのだとか。
4.茹でた卵は割ってから氷水へ
ゆであがった熱い卵を触りやすくするために氷水に浸ける人は多いはず。その時、卵を少し割ってから氷水に入れると、水が殻の中に浸透してむきやすくなるという。
original text : Lyndsey Matthews translation : Ai Ono photo : Getty Images