2018/4/25(水)
ゆで卵の殻を、つるんとキレイにむくには?
誰でも一度は、ゆで卵の殻が上手にむけなかった経験があるはず。細かくしかむけずに時間がかかったり、無理に大きくむこうとして卵白の身まで一緒にむいてしまったり……。そんな意外と難しい固ゆで卵の殻を、いとも簡単にキレイにむくヒントをご紹介!
1.鍋のお湯が沸騰してから卵を入れる
水の状態から卵を入れ、沸騰させながら卵をゆでるのが一般的かもしれないけれど、専門家によると、沸騰したお湯に入れてから12分間ゆでる方が殻をきれいにむけるという意見がある。レシピサイト「エピキュリオス」のローダ・ブーン氏も、「この方法を使えば約1分44秒で12個の卵をむくことができる」と力説!
original text : Lyndsey Matthews translation : Ai Ono photo : Getty Images