グルメTIPS 2018/4/24(火)
簡単なひと手間でワインの味がグレードアップ!

ワインの味をよりおいしくする、たったひとつのプロセスとは?

一般的に、白ワインは冷蔵庫で、赤ワインは室温で保存するのが良いといわれているけれど、実はこれが原因でワインの味が落ちてしまう可能性があるらしい。ワインをおいしく飲む新常識を専門家にASK!

イギリスの民放テレビ局「ITV」の人気番組「The Wine Show(ザ・ワインショー)」で司会を務めるジョー・ファットリーニさんが、ワインのおいしさを最大限に引き出すコツを教えてくれた。それが「20:20ルール」! 白ワインは飲む20分前に冷蔵庫から出し、赤ワインは飲む20分前に冷蔵庫に入れておくと、ベストな飲み頃になるそう。

その理由を、ファットリーニさんは次のように解説してくれた。
「白ワインは冷やしすぎ、赤ワインは温めすぎというケースが多々あります。白ワインを冷やしすぎるとぶどうの風味が消えてしまいますし、また温かい赤ワインはアルコールが立ちすぎて、タンニンの苦みが強くなってしまいます」。つまり、冷やしすぎた白ワインはフルーティーな風味が消え、温かすぎる赤ワインはアルコールがより強く感じられてしまうというのだ。

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original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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