ワインの味をよりおいしくする、たったひとつのプロセスとは?
一般的に、白ワインは冷蔵庫で、赤ワインは室温で保存するのが良いといわれているけれど、実はこれが原因でワインの味が落ちてしまう可能性があるらしい。ワインをおいしく飲む新常識を専門家にASK!
ワインをおいしく飲むには、他にも注意すべきポイントがある。ファットリーニさんは、ワインの保管について、おしゃれなワインラックよりも涼しくて暗い場所に保管しておくことを推奨。「温度が変わることでワインボトルが伸縮し、コルクの隙間から空気が入ってしまうことがあり、こうなると風味が落ちてしまいます」
自宅には涼しくて暗い場所がない? それならばせめて暖かい場所に置くのは避けて。「グッド・ハウスキーピング」のワインエキスパート、アレクサンドラ・ヘールがその理由をこう話してくれた。「未開封であろうと開封済みであろうと、暖かい場所に置くと熱でワインの熟成が進んでしまいます。開封後のワインをキッチンのコンロや暖房器具の近くに置くと、あっという間に味が落ちてしまいますよ」
次にワインを飲む機会があれば、20分待ってみて。その価値は十分にあるから!
original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images