2018/4/25(水)
ゆで卵の殻を、つるんとキレイにむくには?
誰でも一度は、ゆで卵の殻が上手にむけなかった経験があるはず。細かくしかむけずに時間がかかったり、無理に大きくむこうとして卵白の身まで一緒にむいてしまったり……。そんな意外と難しい固ゆで卵の殻を、いとも簡単にキレイにむくヒントをご紹介!
2.古い卵を使う
何かと“新鮮な卵”の方がいいと言われているけれど、ゆで卵においては古いものの方がむきやすいというのをご存知? イースターのようなイベントなどで固めのゆで卵を作るなら、先にプランを立てて、少なくとも1週間は冷蔵庫に寝かせておいた方が良さそう。「サザン・リビング」のジョリー・ニコール・マクドナルド氏は「卵が熟されると殻の孔を通して水分が徐々に減少し、先端のエアポケットが膨張します。この結果、殻が卵白からゆるみ、剥がれやすくなります」と説明している。
original text : Lyndsey Matthews translation : Ai Ono photo : Getty Images