無理な食事制限はしない
必ずしもブラウニーが体に悪く、ケールが体にいいというわけではない。トロント大学の研究によると、チョコレートを一週間断った女性の方が、何も制限していない女性よりチョコレートを欲するようになり、よりたくさんの量を食べてしまったそう。また2010年に発表された論文でも、「チョコレートを食べてはいけない」、「チョコレートのことを考えてはいけない」と言われた人の方が、チョコレートに対する執着心が強くなったことが明らかに。そしてその反動でスニッカーズなどのチョコレート菓子をガツガツ食べてしまい、ダイエットに失敗したことが発表された。食べ物とハッピーな関係を築きたいのであれば、何でもかんでも「体に悪い」と決めつけないことも大切。
original text : Jessica Migala translation: Reiko Kuwabara photo : Getty Images