サートフードとは?
サートフードとはサーチュイン遺伝子を含む食品。サーチュイン遺伝子は「抗老化遺伝子」とも呼ばれていて、食べるとファスティングと同じ効果を発揮、脂肪燃焼と細胞の回復作用を促進してくれるそう。赤ワインやチョコレートに含まれているポリフェノールもそのひとつ。他にはそば粉、セロリ、チリ、コーヒー、エクストラヴァージンオリーブオイル、抹茶、ケール、デーツ、パセリ、レッドオニオン、ハナダイコン、大豆、ストロベリー、ターメリック、ウォールナッツなどもサートフードに含まれているそう。この遺伝子が活性化すると寿命が延びると言われていて、健康にいいのも嬉しい点。これらの食品を多く摂取する国、例えば大豆をたくさん食べる日本や、エクストラヴァージンオリーブオイルをよく使うイタリアは他の国に比べて健康な人の割合が多いとか。
original text : Sophie Hines translation : Yoko Nagasaka photo : Getty Images
-
>>『Good Housekeeping』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。