豆乳
メリット
牛乳に匹敵するほどのたんぱく質の量が含まれているが、糖分は牛乳よりも少ない。またカルシウムの吸収を促進する、フィトエストロゲンも含まれている。
デメリット
生産工程で大量の大豆を必要とするため、批判されることも。豆乳など未発酵の大豆製品は、性別に関わらず性ホルモンのバランスを崩す一因になるそう。生殖能力や生理サイクルへの悪影響を引き起こすことがあるので、摂取には要注意!
original text : The Good Housekeeping Web team translation : Yoko Nagasaka photo : Getty Images
-
>>UK版『グッド・ハウスキーピング』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。