いくつ知っている? 料理を輝かせる、おしゃれハーブをチェック!
2017/08/29(火)
> <

6/6

photo : Teruaki Kawakami

エディブルフラワー感覚で料理にON! 薄紫色の花はな~んだ?

スープを張った器にパラッと散ったキュートな薄紫色の小花。よくよく見ると……和食でお馴染のアレ! それがフレンチのプレートにトッピングされるだけで、絵画的な印象に。

photo : Teruaki Kawakami

答えは……「花穂紫蘇」!  
 
淡い紫色のキュートな小花が咲いた花穂紫蘇は、刺身のつまや和食の飾りでおなじみ。この愛らしいビジュアルをそれで終わらせるのはもったいない。清楚で上品な風味、プチッと弾ける食感は、和製エディブルフラワーとして、パスタやサラダ、トーストなどにトッピング。それだけで、料理が手軽にワンランクアップする。

  • 最新号『エル・グルメ NO.4』で、おいしいフードトレンドをキャッチして!
    4号目の『エル・グルメ』も好評発売中! メイン特集は世界が注目する「スター食材」です。エスニックだけでなくフレンチや和食でもおなじみになったアノ野菜から料理に彩りをプラスするフルーツ、ハーブまで気になる食材をたっぷりとご紹介。常に食への好奇心旺盛なフーディーな人々に贈る、「今もっともおいしい食材は何か?」の情報のオンパレード。ぜひチェックしてみて。
     
    >>詳細はこちら

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト