今どき店で目撃率No.1! おしゃれ料理の定番ハーブといえば?
小さな蓮の葉のような形のこちらの葉っぱ。知ってる! 見たことある! って声が多そうだけど、意外と名前までは知らなかったのでは?
答えは……「ナスタチウム」!
「刺身に穂紫蘇」と同じくらい、おしゃれレストランでお目にかかる、まん丸な葉が特徴のナスタチウム。数年前に北欧やヨーロッパのガストロノミーから人気に火がついた、ペルー、コロンビア、ブラジル原産の植物だ。葉にはさわやかな辛みがあり、サラダはもちろん、前菜やメイン料理など、あらゆるメニューのお供に。
-
最新号『エル・グルメ NO.4』で、おいしいフードトレンドをキャッチして!
4号目の『エル・グルメ』も好評発売中! メイン特集は世界が注目する「スター食材」です。エスニックだけでなくフレンチや和食でもおなじみになったアノ野菜から料理に彩りをプラスするフルーツ、ハーブまで気になる食材をたっぷりとご紹介。常に食への好奇心旺盛なフーディーな人々に贈る、「今もっともおいしい食材は何か?」の情報のオンパレード。ぜひチェックしてみて。
>>詳細はこちら