いくつ知っている? 料理を輝かせる、おしゃれハーブをチェック!
2017/08/29(火)
> <

5/6

photo : Yukako Hiramatsu

かわいい形とクセのある味でシェフから大人気のハーブとは?

馬肉が豪快にのったリゾットに清楚さと軽やかな清涼感を添える、クローバーのような、このハーブ。メイン料理はもちろん、デザートの飾りとして幅広く活躍中! 

photo : Teruaki Kawakami

答えは……「オクサリス」!  
 
クローバーに似た、すっぱい味をもつオクサリス。日本ではカタバミと呼ばれ、昔から各地に自生。愛らしい形でトッピングのお供に欠かせないハーブだが、クセのある風味を生かして、サラダや牛肉、魚介などのアクセントとして合わせることも多い。

  • 最新号『エル・グルメ NO.4』で、おいしいフードトレンドをキャッチして!
    4号目の『エル・グルメ』も好評発売中! メイン特集は世界が注目する「スター食材」です。エスニックだけでなくフレンチや和食でもおなじみになったアノ野菜から料理に彩りをプラスするフルーツ、ハーブまで気になる食材をたっぷりとご紹介。常に食への好奇心旺盛なフーディーな人々に贈る、「今もっともおいしい食材は何か?」の情報のオンパレード。ぜひチェックしてみて。
     
    >>詳細はこちら

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト