特集 2017/8/29(火)
シドニーで話題の“幻のスイーツ”を追え!

暗闇で発光するドーナツ「グローナッツ」って?

ソーシャルメディアにすい星のごとく現れた輝く新スイーツ、その名も「グローナッツ」。暗闇で光るドーナツらしいんだけど、それって食べられるの?

 

「グローナッツ」を世に送り出したのは、オーストラリアにあるパティスリー「ブラック・スター・ペストリー」のオーナーで、世界的に有名なパティシエのクリストファー・テさん。クリストファーさんは、繊細な味とルックスで評判の「ストロベリー・ウォーターメロン・ケーキ」の生みの親で、インスタグラムの投稿回数で世界最高記録を保持しているケーキらしい。
そんなクリストファーさんが、毎年5~6月にかけてシドニーで開催される南半球最大の音と光の祭典「ヴィヴィッド・シドニー」のためだけに開発したのがこのグローナッツなのだ。「デイリー・メール・オーストラリア」の取材に対して、クリストファーさんはこう話す。「去年の『ヴィヴィッド・シドニー』の期間中に、光と食べ物を結び付けられないかって考え始めて。どうやって表現しようかいろいろ悩んでいるうちに、暗闇で光るスイーツを作ろうって思いついたんだ」

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original text : Rayne Ellis translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara 

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