飾りだけではもったいない! ネクストスーパーベジって?
肉料理の付け合せに、華奢で繊細なフォルムながら、立体的なアクセントをもたらしているこの野菜。味付けのひとつの要因にもなる、小さいながらも縁の下の力持ち的なやつ!
答えは……「プルピエ」!
レストランだけでなく、SNSで発信される料理にもたびたび登場するプルピエは、葉に少し厚みのある、多肉植物の一種。クレソンに似たほろ苦さと、刻むと出る粘りが特徴。主にサラダ遣いがメインだが、軽く火を通して食べても美味。美容効果に効くといわれる栄養素を豊富に含んでいることでも話題だ。
-
最新号『エル・グルメ NO.4』で、おいしいフードトレンドをキャッチして!
4号目の『エル・グルメ』も好評発売中! メイン特集は世界が注目する「スター食材」です。エスニックだけでなくフレンチや和食でもおなじみになったアノ野菜から料理に彩りをプラスするフルーツ、ハーブまで気になる食材をたっぷりとご紹介。常に食への好奇心旺盛なフーディーな人々に贈る、「今もっともおいしい食材は何か?」の情報のオンパレード。ぜひチェックしてみて。
>>詳細はこちら