エディターの太鼓判! お外で食べたい、テイクアウト魅せ弁当
2018/06/01(金)
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手前から、「駿河湾天日干し桜えびのおむすび」「こしあぶらとちりめんじゃこの香りむすび」「自家製梅酢の赤紫蘇むすび」「紅鮭」。お漬物はみょうがの梅酢、姫きゅうりの浅漬け、ひと口椎茸と昆布の佃煮。全て自家製。

アシスタントエディターRSのお気に入り弁当

「おむすび まるさんかく」の「竹皮おむすび」

おむすび屋さんは数あれど、走って買いに行くのはここ「おむすび まるさんかく」のおむすびだけ。何故なら、早く行かないと売り切れてしまうから! 足繁く通うこちらのおむすびは、私的おむすびの理想形。キリッと効いた絶妙な塩加減の丸型おむすび、そして逆にギリギリまで塩分を落とした自家製のお漬物(生姜の味噌漬けは壺でストックしたいほど)。もはや、おかずの存在を忘れてしまうくらい・・・おむすびだけで大満足。
シンプルなのにこんなにも満足感があるのは、店主大倉さんの丁寧な手仕事によるもので、"季節をむすぶ"というコンセプト通り、季節によって変わるメニューも楽しみのひとつなのです。今回むすんでいただいたのは、この季節までのわずかな期間楽しめる、山菜の「こしあぶらとちりめんじゃこの香りむすび」、「駿河湾天日干し桜えびのおむすび」など4種。そんな愛してやまないこちらのおむすびを、竹皮に包んでもらうのが私のひそかな贅沢。天気の良い中、手づかみで頬張るのが何とも至福のひとときなのです。ココロも胃袋も穏やかになる一品です。 

「竹皮おむすび」季節のおむすび4種(お漬物、ひと口おかず付)¥1,800~(税込)
問い合わせ先/おむすび まるさんかく tel.03-3402-5730
http://omusubi-garden.com/
※要予約

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