2015/1/23(金)
「ニュー・ノルディック・キュイジーヌ」の魅力
1.プレゼンテーション
北欧の自然を皿に描いたような、美しい料理に出会えるから
ニュー・ノルディック・キュイジーヌと呼ばれる新・北欧料理の大きな特徴のひとつが、うっとりするようなプレゼンテーションの美しさ。例えば、「ノマ」で2年間スーシェフを務めた、アメリカ出身のマット・オーランドがシェフを務める「アマス」の前菜は、まるで北欧の自然をそのまま皿に表現したようなひと皿。ねっとりと甘いかぼちゃに、ポルチーニフレーバーのオイルをかけてローストし、そばの実をあしらったクリスプブレッド、そして新・北欧料理のヘビロテ食材でもあるハーブ、ナスタチウムの葉と花を添えた一皿で、お花畑を食べている気分!?
AMASS
Refshalevej 153, 1432 Kobenhavn K
tel +45.43.58.43.30
営業時間/18:00~24:00(最終入店21:00) ランチ 金・土曜12:00~16:00(最終入店14:00)
定休日/日・月曜、冬期は不定休
http://www.amassrestaurant.com/
photo : Yuki Sugiura