カジュアルに楽しめる贅沢な味
「トリュフ入りパン」
「トリュフベーカリー」が誇るもうひとつの人気商品が「トリュフ入りパン」です。同店はトリュフ、生ハム、チーズ、オリーブオイルなどの食材を輸入している専門店「ドレステーブル」が手がけたベーカリー。高級食材と身近なパンを合わせることで、高品質な食材のおいしさを気軽に楽しんで欲しいと、2017年12月にオープン。それゆえに、パン作りに欠かせない小麦粉、塩、バター、オリーブオイルから、サンドイッチに使用するチーズ、生ハム、トリュフまで、店で使用する材料のほとんどが自社の輸入商品。だから高級食材を使ったパンがリーズナブルに味わえるわけ!
こだわりは材料だけにとどまらず、製法にも表れています。パンは種類によって粉の産地、酵母や発酵時間を変えておいしさをアップ。この「トリュフ入りのパン」も生地はほのかな酸味のあるハード系。そして主役のトリュフは生地のなかに入ってるだけでなく、トリュフオイルを仕上げにかけて、香りをさらに際立たせています。この豊潤な風味を酸味のあるパンと合わせることで、トリュフの味が強すぎない味わいに。白ワインのお供はもちろん、肉料理や食事とも好相性。ただ高級食材を使っているだけではなく、味と香りのバランスが見事に計算されたパンなのです。
-
Truffle BAKERY(トリュフベーカリー)
2017年12月に東京・門前仲町にオープンした、トリュフ、生ハム、チーズなどの高級食材を輸入している専門店「ドレステーブル」が手がけたベーカリー。東京都江東区門前仲町1-15-2
tel. 03-5875-8435
営業時間/8:00~17:00
定休日/不定休
https://www.instagram.com/trufflebakery/