クロナッツ
2013年
2013年の母の日に、シェフのドミニク・アンセル氏がクロナッツというクロワッサンとドーナッツを融合させたスイーツを考案。その2日後、砂糖たくさんでクリームがたっぷりのグレーズドされた“薄い層の”生地(クロワッサン生地に非常に似ているが微妙に異なる)を味わおうと、100人もの人々が店に並んだという。模倣品があふれ、「Dunkin’ Donuts(ダンキン・ドーナツ)」が2014年にクロワッサンドーナツを発売し、その後、ベーカリチェーン店の「Paris Baguette(パリス・バゲット)」やスーパーチェーン店の「The Food Emporium(フード・エンポリアム)」までもが続いた。
>クロナッツの生みの親、「ドミニク・アンセルベーカリー」についてはこちら!
original text : Helin Jung transtlation : Anri Tsushima photo : Getty Images