2010~2016年の、最新グルメ・トレンドを振り返り!
2016/10/23(日)
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ケール

2012年

ケールは2010年代に急激に人気となった人気食材。2012年の終わりには『TIME(タイム)』誌が葉野菜の王様でスーパーフードだと評し、「ケールチップスから生ケールサラダ、オリーブオイルやパンチェッタとともにオーブンローストしたケールにいたるまで、人々はこの無害な植物の葉を使わずにはいられなかった。そして、それに対して誰も文句はないようだ」と述べた。ケールはグリーンスムージーに使われたほか、ほぼすべてのサラダのスター的存在だった。その強い影響力により(ビヨンセがKALEと書かれたトレーナーを愛用したことも)、一時的流行にとどまらず現代の食の定番となっている。
 
>ケールを使ったレシピはこちらから! 

original text : Helin Jung  transtlation : Anri Tsushima photo : Getty Images

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