ランナー必見! 走る前に効果的な食事って?
マラソンを走る前の1週間、体をベストコンディションに整えるために実践するランナーが多い「カーボローディング」といわれる食事方法をご存じ? これは、運動エネルギーとなるグリコーゲンを最大限体に貯蔵して、高い運動能力を得ることを目的に行われる栄養摂取法だ。だから、ピザやラザニア、フライドポテトなど、手あたり次第に炭水化物を食べるのはちょっと待って! カーボローディングの正しい知識とラン前の理想的な食事について、専門家たちにASK!
レース直後に食べるのは厳禁
ゴールした後は、まず食べる前にリラックスして水を飲み、“マラソンお疲れさま!”のセルフィーでも撮って時間を置こう。「レース直後は体がまだストレス状態にある。そこに食べ物を入れても、効果的な消化ができないため非生産的です。体が落ち着くまで30分ほどは時間を置くのがベスト。タンパク質、炭水化物、ヘルシーな糖質のバランスが取れた食事で筋力回復、グリコーゲンの補充、関節のサポートを」。でも、何よりも食事を楽しむのが大切みたい。
original text: Delish translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。