「お弁当上手」へのマックス近道
2017/03/08(水)
> <

6/6

簡単なのに一気にお弁当が華やかに!

すきまの名おかず2 彩り食材の飾り抜き

詰め込み弁当の仕上げには、彩りがきれいな食材を、型で抜いたりナイフで切って添えてみて! サッと茹でたかぼちゃやにんじんもいいし、だいこんはそのままでも潔い白さが美しいけれど、“ゆかり”をまぶしておくとピンク色に! 透明な黄金色は、「のし梅」。金物屋で販売している和食用の「飾り型」はあると便利で楽しいけれど、ない場合はシンプルにひし形や六角形、三角形に切っただけでも素敵。一気にお弁当箱に華が咲いたようになるので、ここぞという日のお弁当に、ぜひトライして。

photo : Mino Inoue  cooking : Kaco Kanda

神田 賀子 / Kaco Kanda
料理家

料理家&フードプランナー。日本料理教授。和食からイタリア家庭料理や薬膳、中華、...

プロフィール、関連記事を見る

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト