「お弁当上手」へのマックス近道
2017/03/08(水)
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ミニサイズに仕上げるのがカギ!

神おかず3 飾りむすび

「詰め込み弁当」を作る際にもうひとつおすすめなのが一口サイズの華やかなおにぎり。「#飾りむすび」というハッシュタグでこれまたSNS人気が高く、一口で食べられるサイズにすることで箸でも食べやすく、食べる姿が上品に見えるというメリットも。ふっくら感を保ちたいなら、ごく少量のもち米を混ぜて炊くというのも手だ。写真は右上からしば漬け混ぜ、赤かぶの漬け物の千切りをくるりと巻いてのせたもの、グリンピース混ぜ、刻んだたくわんとごまを混ぜたもの、黒豆の甘煮を混ぜたもの。いずれも炊き上げたごはんに細工するだけなので簡単! 上に何かをのせる場合、おむすびの上面を少し平らにするのが安定させるコツだ。

photo : Mino Inoue  cooking : Kaco Kanda

神田 賀子 / Kaco Kanda
料理家

料理家&フードプランナー。日本料理教授。和食からイタリア家庭料理や薬膳、中華、...

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