「お弁当上手」へのマックス近道
2017/03/08(水)
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ただの茹で野菜とは大きく違う!

すきまの名おかず1 茹で野菜しょうゆ洗い

詰め込み弁当を作る時、弁当箱をすき間なくおかずで埋める必要はない。それより、空いた空間にちょこっと詰められる茹で野菜を準備しておく方が、よほど美しく仕上げられるので試してみて。ここで紹介するのはスナップエンドウ、こごみ、アスパラガス、菜の花、ヤングコーンだけれど、季節の食材で形のしっかりしたものであれば、基本的にはなんでもOK。肝心なのは茹でた直後にしょうゆを少量かけて混ぜ、すぐに水気を切ること。「しょうゆ洗い」という和食の技法で、ほんのりしょうゆの香りとかすかな塩味が残り、水っぽくならず、楽しい箸休めになる。細長い野菜はただ詰めるのではなく、「方向を揃えて立てかけるように置く」のも美しく仕上げるポイント!

photo : Mino Inoue  cooking : Kaco Kanda

神田 賀子 / Kaco Kanda
料理家

料理家&フードプランナー。日本料理教授。和食からイタリア家庭料理や薬膳、中華、...

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