「お弁当上手」へのマックス近道
2017/03/08(水)
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華やかに見えて実はシンプル!

「詰め込み弁当」の極意

SNSで話題の「#詰め込み弁当」を知ってる? 仕切りを使わないこまごまとしたキュートさが人気のお弁当で、キャラ弁派からアートなBENTO支持派まで、いろんなスタイルの「#詰め込み弁当」がSNSをにぎわせている。が、仕切りがないのでその分コツが必要なのも事実。初心者からは、「おかずが詰めにくい!水分がにじんでグショグショになる~!」と悲鳴が聞こえてきそう。料理家の神田賀子さん曰く、「詰め込み弁当は水分との戦い。水分がにじみ出ないように料理を工夫し、味や色移りを防ぐために気を使えば、誰でも意外に簡単に素敵なお弁当が作れます」とのこと。
左の詰め込み弁当は一見華やかながら、詰めたおかずは「3種の神おかず」である、だし巻き、おにぎり、きんぴらに、メインの鶏団子(から揚げでもなんでもOK)のみ。ここに「2種の名すきまおかず」である茹で野菜を詰め、彩り食材の飾り切りをのせたシンプル仕上げだ。簡単で季節が変わっても楽しめる、そんなお弁当をマスターしてみよう。

photo : Mino Inoue  cooking : Kaco Kanda

神田 賀子 / Kaco Kanda
料理家

料理家&フードプランナー。日本料理教授。和食からイタリア家庭料理や薬膳、中華、...

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