「お弁当上手」へのマックス近道
2017/03/08(水)
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食材選びでガラッとおしゃれに

神おかず2 変わりきんぴら

きんぴら、それはごぼうとにんじんの千切りを炒めて甘辛く味をつけたもの。…ではあるけれど、もっと自由にいろんな食材できんぴらを作ってみない? 油で食材を炒めるだけなので誰でもできるし、季節の食材を使うのもヨシ、買い物に行きそびれたときでも冷蔵庫やパントリーに残っているもので作れるし本当に便利。今回はじゃがいものきんぴらと、パプリカ&牛肉のきんぴらの2種類を準備。作り方はほぼ同じなのに味わいも印象も変わって楽しい! 弁当箱に詰めるときに「水分が多いかな」と思ったら、笹の葉やオイルペーパーを丸めた“即席囲み”に入れてしまっても。

>「じゃがいものきんぴら」のレシピはこちら!

>「パプリカと牛肉のきんぴら」のレシピはこちら!

photo : Mino Inoue  cooking : Kaco Kanda

神田 賀子 / Kaco Kanda
料理家

料理家&フードプランナー。日本料理教授。和食からイタリア家庭料理や薬膳、中華、...

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