食材選びでガラッとおしゃれに
神おかず2 変わりきんぴら
きんぴら、それはごぼうとにんじんの千切りを炒めて甘辛く味をつけたもの。…ではあるけれど、もっと自由にいろんな食材できんぴらを作ってみない? 油で食材を炒めるだけなので誰でもできるし、季節の食材を使うのもヨシ、買い物に行きそびれたときでも冷蔵庫やパントリーに残っているもので作れるし本当に便利。今回はじゃがいものきんぴらと、パプリカ&牛肉のきんぴらの2種類を準備。作り方はほぼ同じなのに味わいも印象も変わって楽しい! 弁当箱に詰めるときに「水分が多いかな」と思ったら、笹の葉やオイルペーパーを丸めた“即席囲み”に入れてしまっても。
photo : Mino Inoue cooking : Kaco Kanda