「お弁当上手」へのマックス近道
2017/03/08(水)
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ふっくら仕上げるコツとは?

神おかず1 だし巻き卵

ふっくらミルフィーユ状のだし巻き卵が作れるようになったら、その時点であなたは大和撫子。お弁当に詰める場合、時間が経ってから水分だけがにじみ出てビショビショになってしまうことが多いが、水溶き片栗粉を少量卵液に混ぜておくことで、簡単に防げるのでぜひ試してみて。卵焼き器で焼く時は、ペーパータオルにしみ込ませた油を、卵を流し入れる都度、焼き面に薄く伸ばすと、それだけでも仕上がりはグッと美しくチェンジ。ひっくり返すコツだけは少し練習するのがおすすめだけれど、ちょっとくらい仕上がりの形が乱れても熱いうちに「巻きす」で巻いておけば、それなりにキレイになるのであると便利。100円均一ショップでも売っているのでチェックしてみて。

>「だし巻き卵」のレシピはこちら!

photo : Mino Inoue  cooking : Kaco Kanda

神田 賀子 / Kaco Kanda
料理家

料理家&フードプランナー。日本料理教授。和食からイタリア家庭料理や薬膳、中華、...

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