INGREDIENTS材料
6人分
- フォアグラテリーヌ(市販品) 100g
- 薄力粉 大さじ5+2
- バナナ 3本
- カラントレーズン 大さじ3
- 片栗粉 大さじ5
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 冷水 大さじ3~4
- バルサミコ・チョコレートソース
- 製菓用チョコレート(刻む) 30g
- バルサミコ酢 大さじ1
- 牛乳(室温に戻す) 大さじ2
- 揚げ油
HOW TO COOK作り方
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フォアグラテリーヌは1.5cmほどの角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
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バルサミコ・チョコレートソースを作る。ボウルに製菓用チョコレートを入れ、底を湯に浸けて混ぜ、溶かす。バルサミコ酢を加えて混ぜ、牛乳も少し加えてなめらかに混ぜる。
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バナナは長さを3~4等分に切り、さらに縦半分に切る。
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ボウルに薄力粉大さじ5、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせ、冷水を加えて軽く合わせる。
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1に薄力粉大さじ2をまぶし、カラントレーズン、バナナと共に4に入れて衣をまぶす。大きめのスプーンですくい、190℃に熱した揚げ油適量にそっと入れ、きつね色になるまでさっと揚げる。2のソースにつけて食べる。
POINT
フォアグラは形がくずれないように冷やしておき、薄力粉をまぶしたのちに、バナナと一緒に揚げ衣と和えるのがポイント。
photo : Teruaki Kawakami styling : Maya Imano cooking : Maki Watanabe
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