INGREDIENTS材料
2人分
- じゃがいも 大1個
- ツナ油漬け 1/2缶(70g)
- 卵 2個
- 酢漬けケイパー(小粒以外は粗みじん切りにする) 大さじ2
- 青唐辛子(小口切り) 2本
- 春巻きの皮 4枚
- 塩、小麦粉、揚げ油
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもは皮のままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。皮をむいて粗く潰し、ツナを混ぜる。
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春巻きの皮を2枚重ねて角が手前になるよう置き、手前半分に土手を作るように1をのせる。その中に卵を割り入れ、ケイパー、青唐辛子、塩小さじ1/6を全体に散らす。
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周囲に小麦粉を水で溶いたものをつけてたたみ、皮をしっかり合わせる。フライパンに2cmの高さほど揚げ油を入れて190℃に熱し、ブリックを入れて皮がきつね色になるまで2分ほど揚げる。
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上品な香りと程よい塩味
酢漬けケイパー
花のつぼみのケイパーは豊かな香り、塩気とさわやかな酸味が特徴。スモークサーモン、ツナなどの魚介類と相性がよく、味わいに奥行きがプラス。ピッツァやパスタなど局部的に酸味を加えたいときも最適。
photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama cooking : Masumi Bisaiji spacial thanks : UTSUWA
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