INGREDIENTS材料

2 人分

  • スパゲッティ 140 g
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ 1/2
  • にんにく(スライス) 1 片
  • 豚バラ肉 60 g
  • A
  • 玉ねぎ(スライス) 70 g
  • パプリカ(スライス) 25 g
  • しめじ(ばらす) 1/2 パック
  • B
  • ドライトマト 10 g
  • ホールトマト(手でつぶす) 150 g
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 適量
  • 粉チーズ 15 g

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにEX.V.オリーブオイル、にんにくを入れ、ゆっくり色づけたら、中火で豚バラ肉をしっかりソテーする。

  2. A を加えてソテーし、B を入れる。沸騰したら水大さじ3を入れ、薄い塩味に調整する。

  3. 塩量1%の湯(分量外)を沸かし、スパゲッティをアルデンテにゆでたら、2 のソースとからめる。

  4. 粉チーズ10g、塩・こしょうをして、水分がなくなるまでよく和える。残りの粉チーズ5gを加え、パチパチと音が鳴り出したら水大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。

POINT

  • 全体の作業の火加減は中火。
    “薄い塩味”に仕上げるのがおいしく仕上げるコツ。

photo : Nao Kagawa styling : Mayuko Abe cooking : Masayuki Kato

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