INGREDIENTS材料
φ12cmのタルト型2台分
- タルト生地
- バター 45 g
- 粉糖 30 g
- 薄力粉 75 g
- 卵 30 g
- エスプレッソコーヒー 適量
- 粉糖 適量
- アパレイユ
- 製菓用チョコレート 50 g
- バター 50 g
- 生クリーム 50 g
- 卵白 50 g
- グラニュー糖 10 g
- 鶏卵 1 個分
HOW TO COOK作り方
-
タルト生地を作る。ボウルに1cm角に切ったバター、ふるった粉糖と薄力粉を入れ、全体が均一なそぼろ状になるまで手ですり合わせる。卵とエスプレッソコーヒーを混ぜて加え、ひとまとまりになるまで手で混ぜる。ラップで包んで冷蔵庫に入れ、一晩休ませる。
-
1 を台に取り出し、打ち粉(材量外)をしながら麺棒で2.75mmの厚さに伸ばす。タルト型よりひと回り大きく、φ16cm程度に切り抜き、型に敷き込む。はみ出た生地をナイフで切り落とし、冷蔵庫で約10分休ませる。
-
2 の上にオーブンシートを敷き、重石をのせる。165℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、重石を外してさらに10分焼く。取り出して網にのせ、型に入れたまま冷ます。
-
アパレイユを作る。鍋にバターと生クリームを入れて熱し、沸いたらチョコレートを入れたボウルに加える。チョコレートに熱が入るまで1〜2分おき、空気が入らないようにゴムべらで中心からゆっくり混ぜ、ツヤが出るまでしっかり乳化させる。
-
卵白にグラニュー糖を入れて泡立て、7〜8分立てのメレンゲを作る。卵黄を加えて混ぜ、4 に一部を入れてなじませる。4 をメレンゲに一度に加え、メレンゲのだまがなくなるまでゴムべらでよく混ぜる。
-
3 に5 を8分目まで流し入れ、190℃に熱したオーブンで11分ほど焼く。粗熱を取り、型から外す。完全に冷めたら、仕上げに縁に粉糖をふる。