INGREDIENTS材料
- チュロス
- 牛乳 100 g
- バター 40 g
- グラニュー糖 2 g
- 塩 2 g
- 薄力粉(ふるう) 80 g
- 卵(溶きほぐす) 1.5 個
- ライムの皮(すりおろす) 適量
- サラダ油 適量
- チョコレートペースト
- 生クリーム 320 g
- 転化糖(※point参照) 40 g
- オレンジの皮(すりおろす) 適量
- 水あめ 20 g
- グラニュー糖 80 g
- 製菓用チョコレート 120 g
- カカオマス 36 g
- ヘーゼルナッツプラリネ(市販品) 80 g
HOW TO COOK作り方
-
チュロスを作る。鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて薄力粉を加え、粉っぽさがなくなり全体がまとまるまで素早く混ぜ、ひとまとまりになったら、弱火に1〜2分かけながら、絶えず混ぜる。ボウルにあけて、卵を数回に分けて加えて木べらで混ぜる。すくうと生地がゆっくり落ち、落ちずに残った生地が逆三角形のようになったら、卵を加えるのをやめる。星形口金をつけた絞り袋に入れる。
-
鍋にサラダ油をたっぷり入れて160℃に熱し、1 の生地を油の中に絞り出し、好みの長さにハサミで切る。きつね色に揚がったら、キッチンペーパーにとり、余分な油を落とす。温かいうちにグラニュー糖(分量外)をまぶしてライムの皮をふりかける。
-
チョコレートペーストを作る。鍋に生クリーム、転化糖、オレンジの皮を入れて火にかけて沸騰させる。火を止めてふたをして10分ほど蒸らしてオレンジの香りを生クリームに移し、漉す。
-
別の鍋に水あめとグラニュー糖を入れて火にかけ、薄く色がついたら火を止め、3 を少しずつ注いで均一に混ぜ合わせる。
-
ボウルに細かく刻んだチョコレートとカカオマス、ヘーゼルナッツプラリネを入れる。4 を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜてゆっくり乳化させ、ハンディブレンダーなどで撹拌してなめらかに仕上げる。2 につけて食べる。
POINT
-
チュロスは星形の口金で絞り出したスペインの揚げ菓子。転化糖は糖類の一種。焼き菓子の乾燥や型くずれを防ぎ、適度な湿度をもたせるために使用する。菓子材料店やインターネットで購入可能。
More!RECIPES
その他 チョコレート関連レシピ
- かぼちゃとカカオニブのムース
- アボカドチョコレートムース
- レモン風味のムース・オ・ショコラ
- 【AB型向け】ドライナッツ&ドライフルーツチョコレート
- パヴロヴァ・アイランド
- ローズ・アンド・ヴァイオレット・クリーム(バラとスミレのクリームチョコレート)