グルメ ELLE PROMOTION2014/2/17(月)
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和食に合わせたい、おすすめワインをピックアップ

写真右から、
●日本のハーブを使った料理にぴったり!
「シャトー・メルシャン 勝沼甲州 2012(750ml)」 /オープン価格」
さわやかな柑橘系の香りのなかにメロンやバナナのニュアンスを感じる辛口ワイン。はつらつとした酸味と甲州ブドウの心地よい渋味、しっかりとした旨味が味わえる。デイリーなおうちごはんにも寄りそってくれる1本。
●クリーミーな味わいの和食には、こちらがおすすめ
「シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2012(750ml)」/オープン価格」
甲州ブドウをフレンチオークの小樽を使ってじっくりと醸造・育成させた、まろやかでコクのある辛口白ワイン。ナッツやアーモンドのような香りがあり、熟した果実のような豊かな味わいと柔らかい酸味が特長。
●味噌やしょうゆなど発酵調味料を使った料理に
「セント・ハレット ゲームキーパーズ シラーズ&カベルネ 2010(750ml)/オープン価格」
オーストリアの名門ワイナリー「セント・ハレット」による、芳醇な果実の香りを感じるふくよかな赤ワイン。濃縮感のある果実味となめらかなタンニンが特徴で、こっくりとした味わいの和食にもぴったり。
●一味や甘辛いたれのお料理に合わせてみて!
「ピエール&レミー・ゴーティエ ピノ・ノワール 2011(750ml)/オープン価格」
チェリーやリコリス(甘草)といった、甘さを感じるスパイスの香りが特長。エレガントで繊細な果実味のある味わいは、とても好バランス。ルビーレッド色も美しい、デイリーに飲める赤ワイン。
●旨みたっぷりの万能スパークリングワイン
「コドーニュ クラシコ・セコ(750ml)/オープン価格」
1872年にスペインで初めてカバを誕生させた、スペイン王室御用達ワイナリー「コドーニュ社」。セコは、少し温度を上げるとわずかに甘みを感じる柔らかな辛口カバ。柑橘系の香りと、アーモンドのような香ばしい香りがバランスよく混ざり合った1本。

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    赤ワインだけではなく、白やロゼ、スパークリングまで。
    個性豊かなチョコレートとワインのマリアージュを楽しまない?
     
    >>チョコレート×ワインのマッチングは、こちらをチェックして

  • 冨永 純子
    Junko Tominaga/ソムリエ・ワインエデュケーター。世界のワインとチーズに魅せられ学び始める。「いつも食卓にワインとチーズ」をモットーにわかりやすいセミナー、コラムを展開中。Jプレゼンスアカデミー WSET®ワイン教室で認定講師を長年担当するほか、(NPO法人)チーズプロフェッショナル協会理事を務める。シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)、JSA認定シニアソムリエ。

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photo : Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano cooking : Yuko Watanabe  cooperation : Junko Tominaga  text : Tomomi Seki

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